воскресенье, 9 августа 2015 г.

Выходные с ночёвкой. Сигулда, Латвия. Часть 2 - 23 мая 2015.

День второй. Погода  с утра установилась чудеснейшая - солнце, тепло! На карте, которую взяла в отеле, выбрала маршрут. Описание маршрутов дано на обратной стороне карты. Карту так же можно заранее скачать на официальном сайте Сигулды здесь http://www.tourism.sigulda.lv/brochures-and-maps-rus/, там же где и аудиогид (см ниже).Эту же карту можно взять в информационном центре в здании вокзала (он работает ежедневно с 9 до 19.00). Там же Вам подскажут, что где находится, как доехать и что где посмотреть, если Вам нужна подсказка.
На официальном сайте Сигулды можно не только почитать про основные достопримечательности, но и скачать в формате MP3 аудиогид на русском языке, что я и сделала. Это действительно очень удобно - скачала, забросила на телефон, дав фаилам то же числовое значение, что и на карте и подходя к каждому пункту, прослушивала аудиозапись.
Хотела написать здесь небольшое отступление про языки в Латвии вообще и в Сигулде в частности, но получилось много букв, поэтому вынесу в отдельный пост. Здесь скажу только что, в Сигулде по-русски говорят многие, но часто хуже чем в Риге и здесь больше тех, кто не говорит совсем или очень плохо. Но всё равно - если не знаете латышского, говорите по русски. Скорее всего Вас поймут.
Туристическая организация Сигулды тоже исходит из того, на каком языке говорят туристы, которые посещают город. Поэтому в информационных центрах и на сайте Сигулды Вы найдете информацию на латышском, русском, немецком и английском. А в музеях, в частности в Турайдском замке, информация об объектах осмотра так же дана на 4х языках.
Я решила сочетать маршрут City Route и Three Castle Route. Забегая вперед скажу, что именно эти два маршрута дают возможность увидеть все основные достопримечательности Сигулды, хотя в маршруте City Route кое-что можно выбросить как несущественное, что я и сделала.
Продолжение здесь
Итак, я вышла из отеля в 9 утра и вернулась около 7 вечера. Итого 9 часов 20 мин. пешком +10 мин на фуникулёре + полчаса на автобусе, примерно 20 км общая протяженность маршрута.
Дальше описываю свой маршрут по порядку посещения, номера соответствуют номерам пункта осмотра на карте. Зелёным выделено то, на что можно не тратить время. Синим - что надо посетить обязательно.Основной цвет текста - посетить, так как по пути.
3 Сквер ключей - 3 больших ключа, которые символизируют Сигулду, Турайду и Кримулду, а также – их единство. И красивая клумба. По дороге к Сигулдскому замку.
4 Памятник Кришьянису Баронсу. За собирание народных латышских песен дайн он вполне заслужил уважение и любовь народа, а так же памятники и улицы, названные в его честь.
8 Евангелическо-люьеранская церковь. Ничего особо интересного. Но за пожертвование можно подняться на колокольню и посмотреть на Сигулду сверху. Честно сказать, с других площадок вид получше, но если есть время можно и подняться. Но меня больше чем вид заинтересовал сам процесс подъёма на колокольню и выставка картин из.... пуговиц местного художника на 2ом этаже церкви. Издалека выглядят как мозаика. Пуговицы приклеены видимо на эпоксидную смолу.
 Забавные человечки перед Новым Сигулдским замком -"Bruņinieku Parāde" автор Juris Gagainis. Их нет на карте, а зря. Сделаны они из разнообразного металолома и камней, но каждый настолько индивидуален и забавен, что стоит остановиться на минуту и посмотреть на них.

5 Новый Сигулдский Замок. Внутрь Вы не попадёте, там находится Сигулдская дума, но погулять в саду и осмотреть его вокруг можно свободно. Интересный образец неоготики. От него открывается вид на долину Гауи и Кримулдскую усадьбу. 

Замок тесно связан с именем Николая Дмитриевича Кропоткина, владельца замка, курляндского и лифляндского вице-губернатора. Вообще он здесь до сих пор очень уважаем, т.к. именно он  превратил Зегевольд  (Сигульду) в курорт, который получил прозвище «Лифляндская Швейцария» и стал известен не только в России, но и в Европе. Его мать, княгиня Ольга Кропоткина использовала свое влияние при российском дворе, чтобы добиться прокладывания железнодорожной линии Рига-Санкт-Петербург именно через Сигулду. При нём были построены вокзал, гостиница и 900-метровая санная трасса, основан первый автомобильный клуб Сигулды. Он был очень прогрессивным человеком своего времени и вообще интересной личностью. После Первой мировой войны Латвия национализировала собственность князей, а Кропоткины отправились в эмиграцию. Тем не менее, глава рода всегда мечтал вернуться в Сигулду и ему это удалось, но только после смерти - в 2014 году он был перезахоронен здесь.
6 Сигулдский замок находится через овраг от усадьбы. Плата за вход вполне умеренная - 1,45 евро с человека. 

Замок частично восстановлен и даже при среднем уровне воображения можно представить, как там всё было, когда он не был разрушен. Можно забраться на башню, пройтись по крытой галерее, посмотреть небольшую выставку оружия. Ну и посмотреть на великолепный вид на долину реки и Турайдский замок.
Вид на Кримулдскую усадьбу из Сигулдского замка.
Вид на Турайдский замок из Сигулдского замка.
Во дворе замка оборудована сцена и летом дают концерты. Надо сказать, что замки Латвии - это замки монашеских орденов и епископов. Так что всё сурово и без излишеств. Оборонное сооружение. А обороняться было от кого - от гауйских ливов, которые сначала достаточно активно сопротивлялись захвату немцами и насильственной христианизации. Ну а потом начались уже разборки друг с другом - между епископством и орденом меченосцев. Ну и войны не обошли замок стороной - сначала ливонская, а потом и шведско-польская, в результате которой замок и был разрушен. Большая часть его камней как раз пошла на строительство Нового Сигульдского замка.
 7 Белый Замок. По мне не о чем. И вообще громкое название для обычного дома.
9 Парк Тростей. Забавное местечко.Трость - символ Сигулды и самый популярный сувенир отсюда.
10 Канатная дорога через Гаую. Обязательно! Самый шикарный вид. Стоимость - 5 евро с человека в одну сторону.




16 Кримулдское поместье. Вход бесплатный на территорию. Ничего особенного - многие подмосковные усадьбы покруче будут. Здесь было поместье, потом лечебница. Сейчас вроде как гостиница и санаторий, но здание было закрыто и вообще выглядит заброшенным.
Но вот это сооружение я здесь увидела впервые. Что это, кто знает?
117 Развалины Кримулдского средневекового замка. Вообще не о чем. Хотя если вы обладаете очень богатым воображением и представляете, как выглядел типичный средневековый замок, то сможете себе представить каким было это место много веков назад. Но это только если воображение ну очень сильное. А так не стоит тратить время. Вот всё, что осталось от этого замка.
Всё, что осталось от Кримулдского замка
Зато очередной потрясающий вид на долину.
18 Дорога Серпантин. Думаю осенью она намного красивее. Просто мощённая дорога, которая извивается по склону как змея.
Дальше я пошла в сторону Турайдского замка  и пещеры Гутманя. Дорога идёт вдоль склона холма и очень живописна. Слева - скалы из песчанника, справа - речка и болото.
Скалы из красного девонского песчанника отлично подходят для наскального письма. Но от этого они разрушаются. Поэтому везде таблички, что этого делать нельзя. Конечно никого это не останавливает.
19 Пещера Гутманя. Это самая глубокая пещера Латвии и всей Прибалтики. Только не смейтесь - глубина пещеры составляет целых 18,8 метров, ширина 12 метров, высота 10 метров. Все её стены так же исписаны "пещерными" людьми начиная аж с 17 века. И конечно сейчас это запрещено. И конечно "пещерные" люди нашего времени тоже стараются оставить свой автограф. 
С этой пещерой связана единственная легенда о любви в Латвии - легенда о Турайдской Розе. Ибо замки здесь суровы, принцесс в них отродясь не водилось, драконов в окрестностях тоже не было. Легенда очень милая. Почитать её можно здесь http://tourism.sigulda.lv/Gutmans-cave-rus/ 
Кстати, вода из родника в этой пещере считается лечебной. Я попробовала - вода действительно очень вкусная.
Отсюда начинается подъём к Турайдскому замку. Тропинки или пешеходной дорожки нет, приходится идти прямо по обочине дороги. Видимо мало кто пешком туда идёт. Мне повезло - остановилась машина и водитель предложил меня подвезти до входа на территорию музея. За что ему большое спасибо!
20 Турайдский музей заповедник. Включает Турайдский замок, церковь, хозяйственные службы, красивую природу и холм дайн. Стоимость входного билета - 4,98 евро с человека. На входе я приобрела так же карту за 0,85 евро.
Территория ухоженная и красивая.
Церковная гора. Здесь находится могила той самой Турайдской розы, про которую рассказывает легенда http://tourism.sigulda.lv/Gutmans-cave-rus/ Евангелическо-лютеранская церковь, которая стоит здесь - одна из старейших деревянных церквей Латвии, освящена в 1750 г.
В доме садовника открыта выставка, посвященная гауйским ливам, одним из коренных жителей Латвии, живших ранее в этих местах. Зайдите если  интересно как жили в этих местах в 11-13 веках. Меня как всегда больше всего интересовал быт и в первую очередь рукодельные "фишки". Как вам такой вариант ткацкого станка? Я такой впервые увидела. А это знакомая вещь - плетение на дощечках.
 Наконец я дошла до самого Турайдского замка, который был первоначально замком рижского архиепископа. И тут погода испортилась окончательно - пошёл дождь.
Так что сначала я поднялась на башню и изучила экспозицию внутри.
Вид с башни очень красивый. Рядом с бойницами установлены щиты, которые на нескольких языках (в том числе на русском) рассказывают об объектах, которые вы видите. Очень удобно.
И тут наскальная живопись на кирпичах. Обратите внимание на года. Ай ай ай.... Старшее поколение! Вы были вандалами не меньше, чем сегодняшние любители граффити.

Замок был по меркам того времени очень удобным для жизни. Здесь был даже туалет, что вообще большая редкость.
Но самая классное в бытовом плане здесь - печи гипокаусты, которые использовались для обогрева жилых помещений замка с помощью нагретого воздуха. Есть экспозиция, посвященная этим печам. Я там зависла.
Кроме этой экспозиции, на территории замка есть экспозиция, посвященная истории замка, истории рижского архиепископства, о тюрьме замка, замковой страже, огнестрельном оружии, строительных материалах замка (всегда поражаюсь качеству кирпичей, которые тогда делали).
После замка под дождем (хорошо зонтик хоть был с собой) я пошла в место, заворожившее меня - на гору Дайн. Дайны - это короткие латышские народные песни. Гора была открыта в честь 150 летней годовщины со дня рождения фольклориста и собирателя дайн Кришяниса Барона в 1985 году. Здесь расположено 26 скульптур скульптора Индулиса Ранка, воплощающие образы дайн. Вообще я больше предпочитаю реализм в искусстве. Но иногда меня завораживают иносказания и образы. Как в этом случае. Это место и эти скульптуры произвели на меня необычное впечатление. Сколько времени я провела, ходя под дождем и в одиночестве (дождь разогнал всех посетителей) между ними, я не знаю. Ощущение было похоже на то, что испытываешь иногда в храмах. Или в лесу. Или в поле на закате. Спокойствие, тихая радость, ощущение торжественности момента, какой то священный трепет (по другому назвать не могу, наверное самые точные слова)....




 И моя любимая
 И тут у меня села батарейка на телефоне. Так что дальше фотки с IPad.
C горы я пошла к роднику и через овраг к хозяйственной части усадьбы.
Дружба камня и дерева. 
Как в любом правильном заповеднике упавшие деревья не убирают,  а только отпиливают, часть загораживающую проход. Остальное лежит и гниёт, живописно обрастая мхом и растениями.
В хозяйственных постройках усадьбы - экспозиции, посвященная жизни усадьбы. Самое интересное для меня - быт обычных людей.
Каретник с санями, телегами и упряжью. Долгое время это была одна из подработок для местных жителей - катать отдыхающих в повозках по окрестностям.
Деревообработка - изготовление бочек, тростей, утвари.
Эволюция сигулдской трости - от просто палки с загнутым концом до произведения народного искусства.
Обработка шерсти, ткачестве и вязание ( а как же - там я конечно проторчала дольше всего).  Ткацкие станки.. Моя мечта! Кстати, знакомый способ нарезки ткани.

Баня. Тут мы с местными смотрительницами пообсуждали травы, которые сохнут в бане и окраску шерсти ими (тоже моя тема). В бане же не только мылись и стирали. Вообще многофункциональное помещение.
Ещё есть рыбный погреб. Очень интересное место. Он восстановлен и там можно посмотреть как разводили рыбу (есть бассейны с живой рыбой) и чем и как ловили.
Как видите, тут погода стала совсем кошмарной. И я сдалась - поехала в отель, тем более что всё посмотрела. Ноги всё-таки промокли даже при том, что мои походные ботинки довольно крепкие. От этого я замёрзла. А ещё проголодалась и устала.
Обратно я решила вернуться на автобусе. Остановка в 5 мин от входа в заповедник. Автобус ходит примерно раз в час до автостанции (около вокзала) Сигулды. Стоимость 0,5 евро  в одну сторону. Надо сказать что народу в музее в этот день было достаточно мало. Но было ощущение, что на остановке собрались все, кто в нём был. В общем, в автобус мы еле влезли. Приехав в Сигулду, я решила что мне срочно нужен глинтвейн. Но найти его в Сигулде оказалось непосильной задачей. После 4ого кафе я сдалась и вернулась в отель. Зашла в бар отеля и пожаловалась барменше, что не могу найти глинтвейн и спросила, что она может предложить. Она мне предложила прекрасную альтернативу - тёплый вишневый сок с Рижским бальзамом со вкусом чёрной смородины. Отличная вещь, я вам скажу. Действие как у глинтвейна. Я сразу согрелась. Добралась до кровати и вырубилась.
А на следующий день..... Продолжение (оно же окончание) следует....

Комментариев нет:

Отправить комментарий