воскресенье, 9 сентября 2018 г.

Путешествие августа 2018. Зарайск, Подмосковье.

Никольская башня Зарайского кремля.
В Зарайск мне хотелось давно. Ещё с тех пор, когда на автостанции Выхино в Москве (теперь автостанцию перенесли в Котельники) видела автобусы, отходящие в загадочный Зарайск.
Не знаю, может название меня так привлекало?
Потом мы проездом из Рязани останавливались зимой около источника Белый Колодец в Зарайске, но сам город и Кремль в темноте не увидели. Осталось только воспоминание о суровых крепостных стенах и мощной решетке ворот. И желание побывать внутри - за крепостными стенами.
Подготовилась к поездке заранее - tripadvisor подсказал, где поесть и побывать. А поиск выдал отличный сайт http://visitzaraysk.ru/ с информацией о городе, достопримечательностях, времени работы музеев и т.д. По времени работы и стоимости билетов информацию нашла на сайте музея-заповедника Зарайский Кремль http://museumzaraysk.ru/ 
Зарайск находится всего в 110 км от нашей деревни и большая часть дороги знакома.
В спутники взяла маму, нашу главную лягушку-путешественницу, которая всегда ЗА поехать куда-то и племянницу Лизу. Лизу конечно же пришлось уговаривать и заманивать - всё таки в 14 лет уже человек достаточно самостоятелен, чтобы тащить его куда-то без учёта его мнения. Чем заманить подростка? Возможностью покушать вне дома - почему-то в этом возрасте это особо привлекательно. И экстримом - в данном случае окунанием в источник. Ну и подросток в поездке означает, что посмотреть из музеев и достопримечательностей успеем не всё. Ну и ещё пришлось торжественно пообещать, что к 7 вечера вернёмся, чтобы она успела на свою ежевечернюю тусовку.
Сделав остановку на завтрак в Коломне (обещала же!), свернули с основной трассы М5 в Луховицах (около памятника основной достопримечательности города - огурцу)  и переехали горячо любимую нами реку с эпическим названием Вобля. Скорее всего название происходит от слова воблый, т.е. округлый, но в своё время мы здорово повеселились, придумывая происхождение такого названия (разбейте на слоги и станет понятно, почему название показалось нам забавным).
Дорога от Луховиц до Зарайска весьма приятна, качественна и живописна. Единственная ложка дёгтя - полигон Луховицкого ЖКХ с его непередаваемым запахом. Впрочем, учитывая критическую ситуацию с мусором в Подмосковье, это ещё ничего.
Т.к. выехали мы поздновато (некоторые слишком долго вставали), стоянка около Кремля была забита полностью, стоянка у автостанции напротив Кремля тоже была забита, но здесь нам чудом удалось найти место.
Вид от Зарайского кремля в сторону реки Осётр
Вход на территорию Кремля свободный, прямо от входа виден весь Кремль. Мы сразу направились в музей, т.к. планировали попасть на обзорную экскурсию по территории Кремля в 12.00 Стоимость экскурсии 150 рублей с человека, оплачивается в кассе музея. Нас присоединили к группе какого-то санатория. В принципе любопытствующие присоединялись к экскурсии просто так по маршруту, но я придерживаюсь мнения, что если цены на экскурсии вменяемые, надо платить за них в надежде, что хотя бы часть денег пойдёт на реконструкцию исторических объектов.
Экскурсовод нам попался увлечённый, готовый рассказывать очень много, подробно и интересно.  По плану экскурсия идёт 1,5 часа. При входе в Кремль не понимаешь, что можно полтора часа смотреть на площади, которую видно полностью из одной точки, но тут как в пословице - мало золотник, да дорог.
Лизиного внимания хватило минут на 20 экскурсии, пока про первобытных людей и раскопки рассказывали.  Люди облюбовали высокий холм на берегу реки Осётр для жизни ещё во времена палеолита 23 тыс. лет назад. Это одна из самых северных верхне-палеолитических стоянок. С 1980 года и до сих пор институт археологии РАН ведёт здесь раскопки, в результате которых обнаружены не только множество инструментов из кремня, кости и бивня мамонта, но и всемирно известная статуэтка бизона (найдена в 2001 г), которая поражает своим натурализмом - пропорции, декоративное оформление и проработка деталей действительно великолепны. 23 тыс. лет... С ума сойти! Статуэтка выставлена в здании музея на территории Кремля в единственном современном его зале. Можно сказать что во многом благодаря бизону и его поездке на выставку в Британский музей, где он был на обложке каталога выставки (что очень почётно) у музея есть такой зал. Про зал расскажу чуть позже - конечно мы сходили в музей.
Егорьевская башня и ворота. Справа ведутся раскопки.
Хотя люди и живут на этом месте уже больше 23 тыс. лет, датой основания города можно считать 1146 год - под этим годом впервые в летописях упомянут как Осётр. А сам Кремль построен в 1528-1531 годах по приказу Василия Третьего (отца Ивана Грозного) для защиты южных рубежей Московского царства от набегов кочевников. Это самый маленький из кремлей России и единственный полностью сохранившийся на территории Московской области.
Благодаря нашему экскурсоводу (очень жаль, что не узнала как его зовут) я наконец поняла и смогла представить, что такое засечная черта как оборонительное сооружение и принцип несения службы в таких вот крепостях в районе засечной черты. А так же с удовольствием послушала о инженерных тонкостях строительства крепостей (пусть я девочка, но эту тему люблю). Вот смотришь и думаешь, что это просто декоративный поясок. А вот и нет - это чтобы ядра под углом отражались и сила удара ослаблялась. Как и в традиционном костюме всё продуманно, всё не просто так. Любой декоративный элемент имеет и чисто утилитарный смысл. 
Рассказали нам и про храмы на территории Кремля. Более древний, Никольский собор, построенный одновременно с Кремлём и перестроенный в 1681 году в современном виде, сейчас закрыт на реконструкцию и закрыт для осмотра (говорят так пол интересный из литых чугунных плит, ну и менее интересное для меня - барочный иконостас).
Никольский собор 

Никольский собор 
Второй храм Иоанна Предтечи перестраивался и строился по-новой неизвестное количество раз. Современный нам храм построен в 1904 году в основном на средства купцов Бахрушиных, выходцев из Зарайска.
Вид на храм Иоанна Предтечи со стен Кремля
Он открыт и действует. Храм на мой взгляд смотрится несколько странно на территории Кремля - он слишком большой для него, хотя сам по себе красив. Храм недавно отреставрирован и расписан заново. Впервые увидела вот такую фреску.
Необычная, никогда таких не видела.
Главная святыня храма - та самая икона Николы Зарайского 1513 года, для которой был построен Никольский собор.
За восточной стеной храма - загадочный памятник полумифическим князьям Рязанским Фёдору, Евпраксии и их сыну Иоанну.

По письменным источникам, написанным сильно после описываемых событий (Повесть о Николе Заразком, частью которой является Повесть о разорении Рязани Батыем) рязанский князь Фёдор, владевший селом Красным (так тогда назывался Зарайск)  был убит во время нашествия Батыя в 1237 году. Его жена с малолетним сыном, не пожелав попасть в плен (вроде как была красавица и Батый её хотел себе забрать), выбросилась из окна своего терема. Отец Фёдора, Великий князь Рязанский Юрий Ингваревич захоронил останки сына, его жены и внука у Николы Зарайского. Где именно, не известно. Про данный памятник везде указывается, что это кенотаф - "надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила" как пишет Википедия. Надгробие было разрушено в 1930 году при разборе колокольни храма Иоанна Предтечи. В 2002 году памятник восстановлен.
Памятник и Казенная башня Кремля
Говорят к восстановлению подошли серьёзно - археологи расчистили площадь, начали раскопки, но местный  священнослужитель не дал закончить раскопки. Может опасался, что кенотаф окажется реальным надгробным памятником и там не дай Бог мощи нетленные, да и чудеса бы вдруг начали происходить... Представляю в какое неудобное положение попала бы церковь - вроде как по  сути местночтимые святые мученики и пришлось бы канонизировать, но нельзя же канонизировать самоубийцу.... Ну это так, фантазии на тему. Наверняка причины были более прозаичные.
Затем мы поднялись на стены.


Экскурсовод рассказал, что на стенах сохранились надписи времён нападений кочевников и даже показал нам одну такую. Стражам было скучно вот они и развлекались. Конечно же Лиза именно это запомнила из рассказа! Прошли века, но стремление человека оставить о себе письменную память "здесь был Вася" никуда не делось. 20 век постарался особенно.
И некоторые несознательные подростки тоже хотели оставить о себе запись, но я не дала.

Дойдя до середины стены, наша группа заторопилась назад, а мы остались и дошли до конца открытого для осмотра участка стены и пошли к выходу.
Но... не смогли выйти! Дверь открывают/закрывают экскурсоводы. Так что мы присоединились к другой группе, чтобы выйти с ними и оказалось, что не зря. С ними мы залезли на башню и посмотрели в бойницы на город. 
Отдохнув на скамеечке и посмотрев как работают археологи, пошли в музей.

Для пенсионеров и школьников есть льготы. Билет взяли на основную композицию + сменную.
Двухэтажное здание - музей (ранее здание Присутственных мест).
Сначала посмотрели выставку ко дню города "Зарайск минувших столетий". Вот тут был первый момент, который заинтересовал Лизу. Главное увлечение её жизни - лошади. И она всегда внимательно рассматривает и придирается к их изображениям, что в скульптуре, что в живописи. Тут она "зависла" у рисунков известного российского художника-реконструктора Олега Фёдорова, который создал серию образов жителей Зарайска эпохи Смутного времени для зарайского музея.
С сайта музея 
Фёдоров славится своей дотошной и чёткой прорисовкой малейших деталей. Лиза была в восторге насколько грамотно и чётко прорисовано всё. И даже ни к чему не придралась. А я "зависла" у текстильной реконструкции стрелецкого костюма.
Реконструкция обмундирования стрельца начала 17 в.
Музей малюсенький - всего 4 зала постоянной экспозиции. Возможно они могли бы показать больше чем можно увидеть сейчас, но негде. Самый современный зал - неолит (спасибо фигурке буйвола). Здесь Лиза "зависла" второй раз - у интерактивного экрана, где можно посмотреть фото, видео и пояснения о том, как ведутся раскопки, что и где находят, про культурные слои и т.д. Весьма современно и полезно - отличный способ заинтересовать молодёжь.
Статуэтка бизона из бивня мамонта. 23-22 тыс.лет
Чёлочка и грива как прорисованы!
Палеолитическая Венера, фигурка бизона и малая женская статуэтка
Палеолитическая Венера
Остальные залы не вызвали её интереса. Мы вообще по ним быстро пробежались - на мебель и дворянский быт 19 - нач. 20 века я насмотрелась уже во многих музеях. Меня интересовал в первую очередь как обычно крестьянского быт и особенно текстиль. Из вышивок - одно полотенце тамбурным швом.
19 в. Конец полотенца.
Из костюмов - 2 женских, один мужской и 1 детская рубашка. И это в рязанской земле с его шикарными яркими костюмами, вышивками, кружевом! Впрочем насколько я знаю, у данного музея вообще коллекция текстиля небольшая.
Женский костюм - платок, передник "стряпша", рубаха составная, понева глухая. Рязанская губерния, первая половина 20 в.
Мужской праздничный костюм. Рубаха, порты, пояс. Рязанская губерния. начало 20 в.
Ну и выставлено всё по старинке, без учёта современных музейных тенденций. Единственное, один костюм со спинки посмотреть можно - а это, помимо возможности увидеть изнанку, самое сложное и важное для реконструкторов и любителей костюма.
Женский праздничный костюм. Платок, повойник, рубаха, глухая понева, передник "занавеска", пояс, украшение. Рязанская губерния. начало 20 в.
Он же со спины.
Ещё один впечатляющий экспонат - чугунная лестница, которая ведёт  с первого на второй этаж музея. Она просто шикарная!!! Жаль фото не очень.

Ещё мы с Лизой похихикали (знаю что это неприлично, но...) над портретами местных купцов, купчих, дворян. Непонятно - то ли модели такие уродливые были, то ли художники такие "мастера". Скорее всего второе. Из картин моё внимание привлекла только одна - Портрет графини Марии Александровны Келлер, художник Бакст Лев Самойлович.
После музея отправились кушать. Пошла на поводу у Лизы и вместо выбранного заранее кафе Старый город пришлось идти в Японофф. Ну что сказать... Не стоит ходить сюда есть роллы и лапшу удон тем, кто избалован разнообразием суши в Москве. Впрочем, даже Цезарь тут не Цезарь, а салат с майонезом. Всё вполне съедобно, но не не более того. А цены почти московские. В общем не очень понравилось. Лиза сказала, что в следующий раз пойдем кушать туда, куда мы захотим.
Т.к. времени у нас осталось мало, Водонапорную башню, плотину, музей обуви, театральный музей, музей скульптора Голубкиной, которая родилась и жила здесь, центр информации Сундук мы не посетили. Ещё недалеко находится имение Достоевских - Даровое, но и его мы оставили на следующий раз.
Правда был ещё один обязательный пункт программы - источник Белый Колодец. Находится он можно сказать в самом Зарайске, но по сути - за городом, вокруг него поля.
Вид на Зарайск от начала спуска к источнику
На машине 5 мин. от Кремля. Стоит указатель, дорога хорошая, в конце - стоянка. В церковной лавке при входе можно бесплатно взять простой пластиковый крестик если кто забыл (в освященные источники надо с крестиком окунаться). Дорожка ведёт вниз с холма к реке. Дорожка хорошая, с бетонными ступеньками. В конце - мостик с замочками молодоженов.
Далее сам источник с часовенкой над ним, затем купальни - мужская и женская. А из купален источник живописно стекает по склону в реку Осётр.
Берег реки здесь очень красивый. Легенда об источнике такова: он появился в 1225 году, на месте передачи иконы Николы из Корсуни (Херсонеса) удельному князю Федору Юрьевичу.
Людей мало, в купальнях свободно.
Мы окунались одни, потом ещё 2 человека пришли. Вода как и положено ледяная, +4 градуса. Удобные деревянные ступеньки, но немного скользкие. Есть перила, за которые можно держаться при окунании. Мы с мамой окунулись быстро. Лиза долго настраивалась и готовилась, но сделала это. Потом набрали воды в источнике, посидели на улице на лавочке - попили горячий чай из термоса и  поехали домой.

Итог: Зарайск пытается позиционировать себя в туризме как типичный провинциальный город, каким он собственно и является, но добавив налёт провинциальности конца 19 - начала 20 в.в.  Думаю это правильный путь, хотя про славное прошлое Кремля, защитника от набегов и времена палеолита забывать не стоит. Хорошо бы им торговые ряды привести в порядок, сделать там стилизованные магазинчики, кафе. Расположены они очень удачно, около Кремля и автостанции. В городе много чудесных  красивых зданий начала 20 века и каменных и деревянных - вот бы их в порядок привести (денег надо на это немерено конечно). Отреставрировать до конца Кремль и собор.  Хорошо бы музею дать здание побольше - чтобы они свои богатства могли нормально показать.
Музей кстати издал очень неплохую книгу о Зарайске, где рассматриваются все стороны его прошлого - рекомендую. Он не в формате путеводителя (и хорошо)  и даёт общее представление о истории города.

Оказывается около Зарайска  около деревни Карманово, на территории будущего Кремля им. Евпатия Коловрата (во как!) проходит уже несколько лет фестиваль реконструкции Зарайский сбор. А я и не знала. Раз уж до Русборга в Ельце я в ближайшее время вряд ли доеду, надо приезжать сюда.
Обязательно приеду в Зарайск ещё раз и тогда обязательно побываю там, где не была.

11 комментариев:

  1. Спасибо,Аня! Было интересно!Головешкина.Л.П

    ОтветитьУдалить
  2. Очень понравился рассказ о Зарайске. Я мало знаю о тех местах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарайск - город из серии "неизвестное Подмосковье". В Подмосковье вообще таких городов много.

      Удалить
  3. Аня,спасибо за экскурсию,интересно! Главное ведь из дома выбраться,а это не всегда удаётся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мы очень стараемся куда-то выбираться раз в месяц, пусть совсем недалеко.

      Удалить
  4. Очень интересно!
    Мы сами когда едем в Рязань,всегда мечтаем заскочить в Зарайск, но всё никак(
    Теперь я хоть имею представление что там и как!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, надо заскочить обязательно! Надеюсь я к этому немного подтолкнула своим рассказом.

      Удалить
  5. Очень интересный рассказ о поездке! Мы тоже несколько лет назад были в Зарайске! Мне сразу вспомнились детали нашей поездки! Меня поразил этот маленький городок, что в нём и Кремль сохранился, и одновременно с этим была древняя стоянка человека, и родина Бахрушиных и т.д. Уже что-нибудь одного хватило, чтобы город был привлекателен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, именно из-за того, что столько всего интересного в одном месте мне кажется, что городок недооценен.
      Но видимо администрация взялась за его популяризацию всерьёз: я в ВК опубликовала одно фото с хэштегом #зарайск, так мне после этого написал туристический центр Зарайска и очень вежливо попросил пройти опрос по итогам посещения города, что я конечно же сделала. Т.е. они отслеживают публикации о городе в соцсетях - молодцы!

      Удалить
    2. Ой, Аля конечно! Извиняюсь - промазала!

      Удалить